AKTUELLES & TERMINE

Bestattung von Sternenkindern aus dem Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen

Abschiedsrituale und Bestattungszeremonien können eine tröstliche und tiefe Erfahrung sein. Unter der Schirmherrschaft des Schwarzwald-Baar-Klinikums, gestaltet und begleitet der Verein sternenkinder Villingen-Schwenningen e.V. zwei Mal im Jahr eine Bestattung auf dem Friedhof in Villingen. Beerdigt werden hier Sternenkinder, die ab dem positiven Schwangerschaftstest, vor der 23+0 Schwangerschaftswoche, unter 500g und tot geboren wurden.

Falls Sie nicht im Schwarzwald-Baar Klinikum waren, ihr Kind aber gerne mit und bei uns bestatten würden, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Die Beisetzungen finden jeden zweiten Dienstag im Mai und jeden zweiten Dienstag im Oktober, jeweils um 14.30 Uhr, statt.

Trauertreffen für Sternenkinder-Eltern

Der Verein sternenkinder e.V. bietet Betroffenen, die ein Kind in der Schwangerschaft verloren haben, ein Mal im Monat ein Trauertreffen an. Die Zusammenkunft soll die Möglichkeit bieten, sich mit anderen betroffenen Eltern auszutauschen und der Trauer um das ungeborene Kind einen Platz zu geben. Unabhängig davon, in welcher Schwangerschaftswoche oder wie lange der Verlust zurückliegt.

Das Trauertreffen (konfessionsfrei) findet immer am 1. Dienstag im Monat, ab 19.00 Uhr, in den Räumen des Fidelisheims, Romäusring 20 in 78050 Villingen-Schwenningen statt. Gerne mit Anmeldung, diese ist aber nicht zwingend notwendig.

Bitte Beachten – aufgrund der steigenden Corona-Zahlen sind zur Zeit keine Trauertreffen möglich.

Wir informieren Sie umgehend über die Homepage bzw. Presse, wenn die monatlichen Trauertreffen wieder möglich sind. Bitte nehmen Sie bei Bedarf telefonisch mit uns Kontakt auf.

ANMELDUNG:
info(at)sternenkinder-vs.de oder mobil 0173 8861694

Rückbildungsgymnastik für Sternenkindermütter

Durch die steigenden Corona-Fälle im Schwarzwald-Baar-Kreis, können derzeit leider keine Rückbildungskurse angeboten werden. Wir informieren Sie umgehend, wenn Kurse wieder möglich sind. Gerne dürfen Sie uns bei Interesse eine E-Mail schreiben, dann merken wir Sie für den nächsten Kurs vor.

Tag der Sternenkinder

Der Tag der Sternenkinder findet jährlich am 15. Oktober statt.

Am Tag der Sternenkinder wird allen Kindern gedacht, welche während der Schwangerschaft oder während, bzw. kurz nach der Geburt sterben.

Um 19 Uhr Ortszeit werden Kerzen entzündet, um so an die verstorbenen Kinder zu gedenken.

WEITERE TERMINE

WEITERE

Zollaktion 2021 der Gockel-Gilde Zollhaus

Traditionell sammelt die Gockel-Gilde Zollhaus an Ihrem „Zolltag“ Wegezoll auf freiwilliger Basis für einen guten Zweck. Corona bedingt ist es dieses Jahr leider nicht möglich, die alljährliche Zollaktion mit persönlichem Kontakt an der Grenze zwischen Baden und Württemberg abzuhalten.

Daher wurde seitens der Gilde die Möglichkeit einer Online-Spende bis zum 17.02.2021 auf folgendes Konto eingerichtet:

Überweisung: DE49 6945 0065 0000 0537 44 oder

Paypal:           Direktlink oder an Empfänger gockelgilde-zollhaus@web.de

Verwendungszweck: „Zollaktion 2021“ | Konto-Inhaber: Gockel-Gilde Zollhaus e.V.

Die Einnahmen gehen dieses Jahr an den Verein sternenkinder Villingen-Schwenningen e.V. Wir bedanken uns für diese tolle Aktion mit einem lauten „KIKERIKI“

Mehr dazu unter https://www.youtube.com/watch?v=wPuljTxi5Tg&feature=youtu.be

Verein organisiert „Stillbirth Care“ Fachausbildung

Der Verein sternenkinder Villingen-Schwenningn e.V. freut sich sehr darüber, Frau Helga Schmidtke für die Fachausbildung zur Kinder-Jugend- und Familientrauerbegleitung und nachfolgendem Aufbau zur Stillbirth Care-Fachkraft über 290 Stunden hier vor Ort gewinnen zu können.

Für die Fortbildung sind noch wenige Plätze frei. Anmeldungen und organisatorische Fragen sind direkt an info@sternenkinder-vs.de bis Ende Februar 2021 zu senden.

Die Veranstaltung im Detail

Referentin: Helga Schmidtke

Wird ein Kind still geboren, gerät das betroffene Familiensystem völlig aus den Fugen.

Eine Sternenkindbegleiterin muss deshalb in ihrem Koffer viele unterschiedliche Werkzeuge haben und mit beiden Beinen fest im Leben stehen. Die Begleitung betroffener Familien hat viele unterschiedliche Facetten und beginnt oft schon in den Situationen eines unerfüllten Kinderwunsches, einer Diagnose in der Pränatalmedizin, bei der Begleitung in der Kliniksituation, bei Fragen zu Bestattungsmöglichkeiten, bei Trauerbegleitungen, dem WARUM? und bei noch vielen anderen Themen mehr.

Die dazugehörige Ausbildung ist dementsprechend arbeitsintensiv und umfangreich, stellt aber eine lohnende und wichtige Voraussetzung dafür dar, den betroffenen Eltern eine nachhaltige Unterstützung zu sein.

Die Philosophie von „Stillbirth care nach Helga Schmidtke“ ist eine Ausbildung, die die ganzheitliche Begleitung der Familien im Blick hat, und die schon weit vor der Geburt eines Sternenkindes beginnt.

Wir alle bestehen aus Körper, Geist und Seele und alle drei Aspekte müssen in der Arbeit und im Leben gleichgewichtig bedacht werden, um ein gutes Ergebnis für die betroffenen Eltern erreichen zu können.

Leider wird in der bestehenden Arbeit in den Krankenhäusern und Geburtsstationen der rein schulmedizinische Aspekt überbetont. Die beiden anderen Anteile wie Geist und Seele werden nicht bedacht.

Diese Fortbildung mit einem ausgesuchten Expertenteam füllt hier eine lang bestehende Lücke und zeigt neue Wege auf, damit die Familie vor, während und nach der Geburt ganzheitlich und umfassend begleitet werden kann.

Mehr zur Person Helga Schmidtke und zur Akademie finden Sie unter stillbirthcare.de

Du wirst Sterne haben
wie sie niemand hat.